Но подготовка к столь ответственной поре в жизни пчелосемей требует некоторых знаний о биологических особенностях сереброкрылых тружениц. Поэтому я решил дать серию небольших статей, которые призваны помочь моим читателям понять состояние зимующих медоносных пчёл.
Зимующие пчёлы имеют особые качества, позволяющие им выжить в суровых условиях:
- пчёлы никогда не спят, в отличие от ос, шмелей, но зимой им помогает такое качество, как замедленный обмен веществ. Благодаря этому качеству зимующие пчёлы потребляют ничтожно малое количество корма;
- они не видят красный свет, и при нём пчеловод может спокойно работать в омшанике с целью оказания зимующим пчёлам необходимой помощи;
- при каких-либо ненормальностях в улье семья пчёл издаёт соответствующие звуки, повышенное жужжание и особый шум, понятный опытному пасечнику;
- зимующие пчёлы могут выжить, только собравшись в клуб;
- пчелиная семья, израсходовав все кормовые запасы над гнездом, никогда не возвращается на нижние и боковые холодные корма и поэтому, даже имея в улье мёд, погибает;
- в слабых семьях зимой пчёлы потребляют больше мёда на единицу своей массы, так как много расходуют его на выделение тепла;
- есть ещё одна особенность в зимовке пчёл: они зимой не пьют воду. Им хватает той влаги, что есть в мёде – 18-20%. Мёд – уникальный продукт, в котором для пчёл есть и еда, и вода;
- за длительный эволюционный период у медоносных пчёл выработались такие биологические качества, как холодостойкость – сопротивляемость низким температурам и зимостойкость – устойчивость к неблагоприятным внешним факторам этого периода: длительность зимовки, колебания температуры и влажности воздуха;
Медоносные пчёлы и сохранили свой вид благодаря тому, что эти качества и свойства передаются из поколения в поколение потомству. А пчеловоды, вооружённые этими научными знаниями, сохраняют зимующих пчёл.