Мёд поддельный (фальсифицированный)

С болью в душе приходится констатировать, что в последнее время в продаже всё чаще встречается поддельный, фальсифицированный мёд.
 
Есть люди, которые ради денег готовы на любую подлость. В дело идут меда неизвестного происхождения, сомнительного качества. Ведь даже с помощью пчёл можно изготовить фальсифицированный мёд. Например, давать пчёлам сахарный сироп, и они переработают его в мёд

Это будет вкусный мёд, но не будет в нём той жизненной энергии, которая идёт через пчелу от цветка к человеку. Единственное достоинство такого мёда, что он легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом.

Приведу другой пример: в горячей воде растворяется  сахар, а для “запашка” добавляется немного мёда и на продажу. В одной из статей я прочитал, что некоторые “умельцы” добавляют в сахарный сироп капельку розового масла, бросают кусочки сотов, подмор пчёл, настаивают, фильтруют, фасуют.

Причём эти хитрецы выбрасывают такой суррогат в период, когда в продаже уже есть натуральный цветочный мёд. Он тоже жидкий сразу после откачки, и доверчивый покупатель не всегда сразу разберётся в обмане.

Если мёд натуральный и зрелый, то, зачерпнув его ложкой и повертев ею, мёд будет наматываться на ложку лентой слоями. А когда он капает с ложки, как кисель, – это подделка.

Зимой мёд не может быть жидким. Жидкий мёд зимой – это гретый мёд, и об этом свидетельствует запах леденцов или жжёного сахара. Такой мёд явно перегретый, его опасно употреблять в пищу. Ведь при температуре 45-50ºС и выше в мёде появляются канцерогенные вещества. А целебные ферменты и витамины пропадают полностью. Даже чай пить с качественным натуральным мёдом лучше “вприкуску”, так как в горячем напитке теряется целебность этого уникального продукта природы.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не досталась ли вам фальшивка. Растворите ложку меда в стакане с водой. Раствор должен получиться слегка мутным, но без осадка. При наличии примесей осадок образуется всегда.

Муку и крахмал “вычисляют”, добавив к небольшому количеству меда, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинел, в мёде находится мука или крахмал. Если вместо йода в раствор воды и меда добавить чуть-чуть уксусной эссенции, и раствор зашипит, значит в мёде находится мел. Неестественно светлый мёд получается, когда пчёл подкармливали сахарным сиропом или патокой.  Всё это 100% случаи фальсификации мёда.

Несколько лет назад по нашему селу прошли цыганки. Я сидел на лавочке возле дома. Подошли ко мне торговки и предложили по сходной цене мёд в стеклянных трёхлитровых банках. Цена на мед намного ниже, чем в нашей местности. Мёд жидкий. И каково же было моё удивление, когда мне предложили попробовать качество мёда прямо через край банки. Как можно так небрежно относиться к бесценному дару природы!?

Человек, продающий натуральный мёд, знает ему цену и даст его попробовать маленькой ложечкой, аккуратно, неторопливо. Тем более, что пчеловоды, продающие “правильный” мёд, никогда не бегают по деревням, от покупателей нет отбоя, да и бегать им некогда.  Мне не надо вам объяснять, что мёд у цыганок был поддельный.

Приведу ещё один пример. Знакомый пчеловод сообщил мне, что к ним в село летом приезжают на кочёвку пчеловоды издалека на КАМАЗах. Пчёлы летают на цветы, носят нектар,  а рядом с ульями на целлофан высыпаны целые мешки сухого сахара и стоят поилки с виноградным соком и водой. Мёд эти пчеловоды не успевают качать. Но ведь это не натуральный мёд, а поддельный, хотя уже и не сахарный сироп. Это явная погоня за деньгами, фальсификация.

Я считаю, что должна быть высокая ответственность пчеловода и продавца за качество мёда. Посредников не интересует качество, главное для них – купив больше, заплатить меньше, потом продать поддельный мед дороже и получить немаленький доход.

Комментарии

Натали говорит: янв 3, 19:01 #

Всегда с большим интересом слежу за вашими публикациями. Про натуральный мед особенно. Рекомендую всем прочитать внимательно. Нужно не гнаться за дешевизною и не поощрять так называемых “пчеловодов”. Есть спрос – будет и предложение!

Марина говорит: янв 4, 20:26 #

спасибо за статью! теперь буду покупать мёд только у настоящих пчеловодов!!!

Алексей говорит: янв 11, 17:54 #

Купили летом банку тёмно-красного мёда. По вкусу и консистенции на месте покупки (Тарасовский, Ростовская обл.) понравился, по легенде он гречишный, поэтому такой тёмный. стоил немалых денег На йод не реагирует.
Дома сказали, что он плавленый (вкус карамели вроде как есть и не засахаривается полгода уже). Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой уловке.

Дорошенко А.А. говорит: янв 11, 18:59 #

Здравствуйте, Алексей! Это очень хорошо, что Вы заинтересовались этой проблемой безнравственности перекупщиков мёда. Я в своих статьях уже подчёркивал, что у порядочного пчеловода не может быть плохого мёда, пчёлы плохой не принесут. А перекупшики сейчас знают о химическом составе мёда больше пчеловодов. На научной основе они и фальсифицируют мёд. Говоря Вашими словами, они имеют “немалые деньги”. К счастью, у меня нет опыта подобных уловок. Но предположить кое-что могу.Гречишный мёд тёмно-коричневого цвета. Имеет ярко выраженный аромат гречихи: и цветов, и даже гречневой каши. Когда его возьмёшь в рот и посмакуешь, он першит в горле. То, что у Вас за полгода мёд не сел, это тоже говорит о “уловке”. Гречишный натуральный мёд быстро садится. И, наконец, Йод. Мёд посинеет, если в него добавлен крахмал, “химики” не дураки, они Вам карамельки из плавленого сахара или что-то подобное подсунули. Советую сдать пробу мёда в лабораторию г Ростова или районную, проверьте. Ведь таким мёдом можно и отравиться. Летний жидкий мёд можно попробовать у знакомого пчеловода на пасеке. А покупать надо осенью уже севший мёд, когда виден цвет, садка, расслоение и др.

Алексей говорит: янв 12, 21:35 #

Спасибо за ответ! Он першит как надо, только ощущение в желудке потом не совсем приятное. Я так думаю, мёд там всё же присутствует, иначе была бы совсем твёрдая карамелька типа “леденцы петушок” и кусочки сахара на банке выпали. Но ощущение, что меня обманули, неприятное, ведь я думал, что все их уловки уже знаю.

Дорошенко А.А. говорит: янв 13, 06:58 #

Да, Алексей! Теперь Вы убедились, что мёд – категория нравственная.

Дорошенко А.А. говорит: окт 4, 16:04 #

http://www.omsk.aif.ru/society/932329
Советую ознакомиться с ценной статьёй
Ложка дёгтя в бочке мёда…

Jurij1051 говорит: окт 4, 18:05 #

А не могли бы вы на основе своего опыта поделиться, как мед делается товарным? Ведь сразу откачанный и отфильтрованный мед еще не приобретает товарный вид… Спасибо.

Дорошенко А.А. говорит: окт 7, 06:56 #

Ответ Jurij1051 Самый простой способ, который я применяю – это отстой в ёмкости для хранения мёда. Если откачаный и процеженый мёд сразу разлить в стекляные банки, то на стенках будут видны разводы, а сверху белая пеночка. На качество мёда это не влияет, а товарного вида нет. Когда после откачки мёд за неделю при комнатной температуре отстоится, то все эти примеси поднимутся вверх, их можно собрать ложкой. После этого расфасованный продукт очень красиво смотрится. Желаю Вам хороших сборов великолепного жидкого золота!

Всеволод говорит: ноя 14, 14:09 #

Александр Андреевич, а как же каштановый мёд. он начинает засахариваться на 2-3 году. я не видел полностью засахарившуюся банку с каштановым мёдом ни разу в жизни. Пасека у друзей. И ещё, проблема дождливого лета, как в этом году. Пчёлы не перезимуют если их с августа не подкармливать, например сахарным сиропом.

Дорошенко А.А. говорит: ноя 17, 18:56 #

Здравствуйте, Всеволод! Да, уж такой каштановый мёд, всегда свежий. А мёд с цветков цикория голубой – единственный в мире. Что есть, то есть.
Если климатические условия не позволили пчёлам собрать запасы на зиму, то они погибнут. Именно в августе и надо подкармливать, чтобы сироп переработали физиологически старые пчёлы. А вышедшая из ячеек молодь, не износившаяся на переработке сахарного сиропа и воспитании расплода хорошо перезимует.

неля говорит: мар 26, 05:04 #

Здравствуйте! случайно купила поддельный мёд. Обнаружила с помощью йода примеси муки и крахмала. Есть его боимся. Можно ли из него сделать медовуху?

Александр Дорошенко говорит: мар 27, 13:03 #

Сочувствую, Вам, Неля! Но такой мёд можно использовать не только для приготовления медовухи. Можно приготовить медовые пряники и другую выпечку. Будьте внимательны при покупке, ищите надёжных пчеловодов!

Анастасия говорит: фев 19, 17:49 #

Добрый день.
Я купила на рынке мёд, и, как поняла позже, намешаный с мелом. Реализатор выдавала его за липовый и брала за него дороже, чем за любой другой.
Что мне теперь делать с этим “мёдом”? Медовуху с него, наверное, не сделаешь :(

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле)
Сайт
Текст комментария:
2018-01-20 15:47:21
  1. 2017-12-25: Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  2. 2017-01-06: Укрепляющий настой
  3. 2017-01-06: Морковь с черносливом и мёдом
  4. 2016-01-21: Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  5. 2016-01-03: Голоса пчёл
  6. 2015-12-11: Отзыв о выставке в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского "Шептал бумаге карандаш…"
  7. 2015-11-17: Напиток для стройности. Поможет мёд
  1. Александр Дорошенко прокомментировал статью Подкормка пчел зимой
  2. Vasiliy прокомментировал статью Подкормка пчел зимой
  3. Александр Дорошенко прокомментировал статью Поле гречихи
  4. Сергей прокомментировал статью Поле гречихи
  5. Александр Дорошенко прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
  6. Александр Дорошенко прокомментировал статью Казачество Сибири. Казачья станица Генераловка.
  7. Дима прокомментировал статью Концепция управления пасекой по Интернету. Заглянем в будущее пчеловодства
Мёд поддельный (фальсифицированный) Яндекс.Метрика