Натуральный цветочный мёд, собранный с разнотравия или с цветов одного вида растений – это уникальный продукт Природы. Он восстанавливает силы, нормализует жизнедеятельность человека, возвращает ему трудоспособность. Делать продукт Природы, подобный мёду, люди ещё не научились и вряд ли научатся когда-нибудь. Только пчёлам под силу доставить в улей самое лучшее из даров и продуктов Природы.
Слаще мёда на Земле ничего нет. Не случайно бытует байка: “Мужик с мёдом и лапоть съел”. Подтверждением сладости является не только “лапоть”, а например, то, что 5 столовых ложек мёда заменяют 8 столовых ложек сахара. Примечательно, что этот эликсир жизни можно есть практически с чем угодно: намазывать на хлеб, класть в каши, творог, в салат из свежих и даже солёных огурчиков, а один из моих гостей удивил тем, что лакомился мёдом с пером зелёного лука.
Об особой уникальности мёда я пишу не случайно. Всестороннее знание свойств натурального мёда, поможет выбрать и приобрести нужный продукт Природы. В этой связи познакомлю с такими качественными определениями меда, как лесной и луговой.
Лесной мёд, который иногда называют таёжным, – это продукт Природы, полученный из нектара цветущих кустарников: ивовых, боярышника, рябины, черёмухи. Активно пчёлы работают также на лесных ягодниках: малине, смородине, землянике, чернике, кипрее и других лесных медоносах. Лесной мёд бывает золотистой окраски с тёмно-коричневым оттенком и отличается прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Применяется как противовоспалительное средство и для лечения дыхательных путей.
Луговой мёд также славится большой ценностью. Сырьём для него служит нектар одуванчика, клевера, тимьяна, душицы, а также различного рода зонтичных растений и лугового разнотравия. Луговой мёд красивого золотисто- жёлтого цвета. Обладает хорошим ароматом и вкусом. Имеет очень широкий спектр целебных свойств.