Почему мед - уникальный продукт Природы?

Мёд-уникальный продукт Природы.

Натуральный цветочный мёд, собранный с разнотравия или с цветов одного вида растений – это уникальный продукт Природы. Он восстанавливает силы, нормализует жизнедеятельность человека, возвращает ему трудоспособность. Делать продукт Природы, подобный мёду, люди ещё не научились и вряд ли научатся когда-нибудь. Только пчёлам под силу доставить в улей самое лучшее из даров и продуктов Природы.

Слаще мёда на Земле ничего нет. Не случайно бытует байка: “Мужик с мёдом и лапоть съел”. Подтверждением сладости является не только “лапоть”, а например, то, что 5 столовых ложек мёда заменяют 8 столовых ложек сахара. Примечательно, что этот эликсир жизни  можно есть практически с чем угодно: намазывать на хлеб, класть в каши, творог, в салат из свежих и даже солёных огурчиков, а один из моих гостей удивил тем, что лакомился мёдом с пером зелёного лука.

Об особой уникальности мёда я пишу не случайно. Всестороннее знание свойств натурального мёда, поможет выбрать и  приобрести нужный продукт Природы. В этой связи познакомлю с такими качественными определениями  меда, как лесной и луговой.

Лесной мёд, который иногда называют таёжным, – это продукт Природы, полученный из нектара цветущих кустарников: ивовых, боярышника, рябины, черёмухи. Активно пчёлы работают также на лесных ягодниках: малине, смородине, землянике, чернике, кипрее и других лесных медоносах. Лесной мёд бывает золотистой окраски с тёмно-коричневым оттенком и отличается прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Применяется как противовоспалительное средство и для лечения дыхательных путей.

Луговой мёд также славится большой ценностью. Сырьём для него служит нектар одуванчика, клевера, тимьяна, душицы, а также различного рода зонтичных растений и лугового разнотравия. Луговой мёд красивого золотисто- жёлтого цвета. Обладает хорошим ароматом и вкусом. Имеет очень широкий спектр целебных свойств. 

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя