С помощью своих удивительных крыльев пчела в хорошую погоду без груза способна пролететь один километр за минуту. Крылья пчелы имеют редкое жилкование с натянутыми перепонками. Такое строение крыла обеспечивает лёгкость и одновременно прочность .
Невероятно, но летательный аппарат медоносной пчелы не является мёртвым образованием, так как по микроскопическим жилкам движется гемолимфа, поступает кислород и идёт обмен веществ.
Внешне кажется, что крыло гладкое. На самом деле под микроскопом видны многочисленные волоски. Хитин на крылышках белый с серебристым отливом, тонкий, прозрачный, как стекло. Поэтому пчёл называют сереброкрылыми труженицами.
У пчелиной матки крылья прикрывают лишь половину брюшка. Зная эту особенность, пчеловод легко сможет отыскать матку среди тысяч рабочих пчёл.
Передние крылья пчелы значительно длиннее задних, так как их назначение — подъёмная сила в полёте. Задние крылья служат как руль, обеспечивая направление полёта. На задней части переднего крыла есть специальные зацепки, а на переднем крае заднего крыла имеются специальные крючки (от 17 до 28 штук).
В спокойном состоянии все четыре крыла сложены вдоль спинки, а в полёте обе пары крыльев расправляются и сцепляются между собой крючочками, образуя две общих пластины. Крылья пчелы приводятся в движение сильной мускулатурой спинно-брюшных и продольных мышц груди.
При полёте крылья пчелы производят 300-400 взмахов в секунду. Они описывают почти полный круг, чуть не смыкаясь над спиной и едва не ударяясь о ножки внизу.
Дальность полёта может достигать от 4 до 11 км в зависимости от рельефа местности. Наиболее продуктивный полёт рабочей пчелы в радиусе от улья 2 км. Чем меньше пчеле лететь, тем больше она принесёт нектара.
Крылья пчелы быстро изнашиваются. По истрёпанным крыльям пчеловод может определить возраст рабочих пчёл, а значит, и возраст семьи в целом. Очень важно осматривать состояние крыльев пчелиной матки. Истрёпанные крылья матки говорят о том, что она уже старше трёх лет.
С практической точки зрения полезно знать, что крылья пчёлы также выполняют важную роль при вентиляции гнезда и удалении лишней влаги, особенно в период массового поступления в улей нектара.
Если в жаркую погоду подставить руку к летку, то чувствуется лёгкий ветерок из улья. Также можно увидеть стоящих рядами пчёл, машущих крыльями. Видя такую ситуацию, пчеловод может принять экстренные меры: сильнее открыть летки, притенить улей.
Признаком запаривания также является выкучивание пчёл из летка, повисание «бородой». В это время вся работа вне улья прекращается, и семья немедленно включается в борьбу за выживание.
Крыльями пчёлы распространяют запахи ферментов. Крылышками-веерами они подметают пол в улье. Кстати, по звуку крыльев можно определить, кто летит: трутень или пчела, «порожняком» или с добычей.
У пчел крылья, помимо своего основного назначения, обеспечивают и звуковую сигнализацию. Различными оттенками их гудения пчела создает разные сигнальные эффекты. Пчеловоды давно используют эти знания на практике.
Многофункциональность крыльев пчёл просто поразительна.