Гречишный мёд производится медоносными пчёлами из нектара крупяной культуры – гречихи.
Гречишный мёд относится к первосортным целебным продуктам, отличается хорошим вкусом и сильным ароматом. Он имеет тёмную окраску, преобладает тёмно-коричневый цвет, а также темно-жёлтый с красноватым оттенком. Севший мёд превращается в кашицеобразную массу.
При приёме в пищу гречишный мёд “щекочет горло”, то есть в гортани першит. По этим признакам его легко отличить от других монофлерных медов. Гречишный мёд по сладости равноценен акациевому, но в нём больше белков и железа, чем в других сортах. Поэтому гречишный мёд рекомендуется принимать при малокровии.
Один гектар цветущего гречишного поля позволяет пчёлам произвести 60 кг прекрасного мёда.