Признаки натурального мёда

1. Натуральным может быть только мёд, приготовленный из нектара, собранного пчёлами с цветов медоносных растений, созревший в запечатанных сотах непосредственно в улье. Его часто так и называют – цветочный. В свою очередь, цветочные меда подразделяются на монофлерные, как например, липовый, от которого отказалась покупательница, и полифлерные – собранные с цветов многих растений. Их принято называть – мёд с разнотравия. Он, как правило, ярко-жёлтой, золотистой окраски.

А когда на красивой баночке или ценнике встречается надпись: “Мёд пчелиный”, то надо хорошо подумать: брать или не брать. Это может оказаться сахарный сироп или другая сладость, переработанная пчёлами. В нём нет ничего целебного. Единственный положительный фактор, это то, что тростниковый сахар переработан пчёлами в простые углеводы, да и мёдом пахнет.

Мне кажется, что ни один настоящий пасечник не позволит себе продать банку мёда низкого качества. Да у нас плохого мёда просто не бывает, его не делают пчёлы. И потом, зачем голову морочить, заниматься подделками? Бери прекрасный мёд и получай доход, радуй людей своим товаром. Фальсификацией занимаются перекупщики, а на пчеловодов лишь падает тень. Только пчеловод, производящий натуральный мёд, достоин уважения.

2. По густоте натуральный мёд бывает крупнозернистый – кристаллы размером более 0,5 мм, мелкозернистый – менее 0,5 мм, и салообразный, в котором кристаллы визуально не обнаруживаются.

3. Цвет мёда зависит от окраски пыльцевых зёрен цветов, с которых собран нектар. Жёлтый цвет имеют меда с подсолнечника, люцерны, эспарцета, одуванчика. Светло-янтарный мёд дают липа, фацелия, донник, а коричневый – гречиха.

4. Температурный режим при хранении. Он должен быть постоянным: от +5,0º С до +10º С. Иначе натуральный мёд можно испортить. Даже сотовый мёд на морозе и при перепаде температур теряет качество.

Мёд лучше хранить в стеклянной герметично закрытой посуде и в тёмном месте. На стол брать маленькими порциями. По незнанию можно поставить банку с мёдом у окна и через пару суток от мёда останется одно название в виде сладости. С таким мёдом можно только чай пить, а не лечиться.

5. Водность мёда. Удельный вес мёда при водности 13-16% равен 1486 г. Значит, в литровой банке до 1,5кг не хватает всего 14 г. А при водности 20% удельный вес – 1416г. Тут до 1,5 кг недостаёт 84 г. А теперь представьте мёд влажностью 21% и более.

Мёд может быть собран с цветов, но в погоне за прибылью горе- пчеловод, не дождавшись, когда пчёлы запечатают ячейки, начинает его качать. Он убивает двух зайцев: ему не надо распечатывать соты, и мёда получит больше. В таком мёде много воды, он может закиснуть, расслоиться. Но самая главная беда, что мёд ещё не зрелый, а значит, ненатуральный. В нём нет присущих цветочному натуральному мёду ферментов и биологически активных веществ.

6. Хранение мёда. В сотах, а также в хорошо закрытой посуде и при правильном хранении мёд не потеряет своих свойств на протяжении столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мёд, во всяком случае, срок хранения не более года.

Итак, в любое время года, в любую погоду натуральный мёд всегда пригодится и сослужит верную службу. Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению меда, его можно использовать всем.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  2. Дорошенко Александр Блогер Александр
  3. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  4. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  5. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  6. Ирина Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Александр Дорошенко Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя