Признаки натурального мёда

1. Натуральным может быть только мёд, приготовленный из нектара, собранного пчёлами с цветов медоносных растений, созревший в запечатанных сотах непосредственно в улье. Его часто так и называют – цветочный. В свою очередь, цветочные меда подразделяются на монофлерные, как например, липовый, от которого отказалась покупательница, и полифлерные – собранные с цветов многих растений. Их принято называть – мёд с разнотравия. Он, как правило, ярко-жёлтой, золотистой окраски.

А когда на красивой баночке или ценнике встречается надпись: “Мёд пчелиный”, то надо хорошо подумать: брать или не брать. Это может оказаться сахарный сироп или другая сладость, переработанная пчёлами. В нём нет ничего целебного. Единственный положительный фактор, это то, что тростниковый сахар переработан пчёлами в простые углеводы, да и мёдом пахнет.

Мне кажется, что ни один настоящий пасечник не позволит себе продать банку мёда низкого качества. Да у нас плохого мёда просто не бывает, его не делают пчёлы. И потом, зачем голову морочить, заниматься подделками? Бери прекрасный мёд и получай доход, радуй людей своим товаром. Фальсификацией занимаются перекупщики, а на пчеловодов лишь падает тень. Только пчеловод, производящий натуральный мёд, достоин уважения.

2. По густоте натуральный мёд бывает крупнозернистый – кристаллы размером более 0,5 мм, мелкозернистый – менее 0,5 мм, и салообразный, в котором кристаллы визуально не обнаруживаются.

3. Цвет мёда зависит от окраски пыльцевых зёрен цветов, с которых собран нектар. Жёлтый цвет имеют меда с подсолнечника, люцерны, эспарцета, одуванчика. Светло-янтарный мёд дают липа, фацелия, донник, а коричневый – гречиха.

4. Температурный режим при хранении. Он должен быть постоянным: от +5,0º С до +10º С. Иначе натуральный мёд можно испортить. Даже сотовый мёд на морозе и при перепаде температур теряет качество.

Мёд лучше хранить в стеклянной герметично закрытой посуде и в тёмном месте. На стол брать маленькими порциями. По незнанию можно поставить банку с мёдом у окна и через пару суток от мёда останется одно название в виде сладости. С таким мёдом можно только чай пить, а не лечиться.

5. Водность мёда. Удельный вес мёда при водности 13-16% равен 1486 г. Значит, в литровой банке до 1,5кг не хватает всего 14 г. А при водности 20% удельный вес – 1416г. Тут до 1,5 кг недостаёт 84 г. А теперь представьте мёд влажностью 21% и более.

Мёд может быть собран с цветов, но в погоне за прибылью горе- пчеловод, не дождавшись, когда пчёлы запечатают ячейки, начинает его качать. Он убивает двух зайцев: ему не надо распечатывать соты, и мёда получит больше. В таком мёде много воды, он может закиснуть, расслоиться. Но самая главная беда, что мёд ещё не зрелый, а значит, ненатуральный. В нём нет присущих цветочному натуральному мёду ферментов и биологически активных веществ.

6. Хранение мёда. В сотах, а также в хорошо закрытой посуде и при правильном хранении мёд не потеряет своих свойств на протяжении столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мёд, во всяком случае, срок хранения не более года.

Итак, в любое время года, в любую погоду натуральный мёд всегда пригодится и сослужит верную службу. Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению меда, его можно использовать всем.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. Медовые пряники с глазурью
  2. Медовая коврижка
  3. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  4. Пряники – старинное русское лакомство
  5. Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
Комментарии
  1. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  2. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  3. Ирина Посадка роя
  4. Игорь Юрьевич Посадка роя
  5. Игорь Юрьевич Посадка роя
  6. Александр Дорошенко Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Айгуль Блогер Александр
  10. Александр Дорошенко Мёд поддельный (фальсифицированный)