За многовековое общение человека с пчёлами он всесторонне изучал внутренний мир этих удивительных созданий. Ещё в древности (Египет, Греция, Рим) медоносных пчёл восхваляли писатели, поэты, летописцы, художники, и появилась своя – пчеловодная хрестоматия. В произведениях устного народного творчества и в литературе многие классики описывали пчёл, как символ прилежания, любви к труду и порядку, чистоты и целомудрия.
Мировая литература накопила огромный список печатной продукции, посвящённой жизни пчёл и людей. Благодаря этому, мы можем увидеть, как эта труженица показана в художественном творчестве и народном представлении. Нам легче представить, как пчела живёт, чем мы ей обязаны, чем мы её обидели.
Продолжительное время я собирал отрывки из прозаических и поэтических произведений, афоризмы, изречения, поверия и суеверия, народные приметы, пословицы и поговорки, загадки, анекдоты. Начиная публикацию этих материалов, я надеюсь на ещё большее погружение моих читателей в тему пчёл и пчеловодства.
К слову, понятие – хрестоматия (греч. chrestomatheia, от chrestos – «полезный» и mantbano – «учусь»). Это сборник систематически подобранных материалов по какой-либо отрасли знания в учебных целях или для самообразования.
Кончились майские холода, стало тепло, и зажухла черёмуха. Зато наметились бутоны рябины и расцветает сирень. Зацветёт рябина, и кончится весна, а когда рябина покраснеет, кончится лето, и тогда осенью мы откроем охоту и до самой зимы будем встречаться с красными ягодами рябины.
Читать полностью
Все и каждый. Смотришь на цветущий луг – это одно, и смотришь дома на единственный цветочек, взятый с того же луга, – это совсем другое. Луг цветет, каждый цветок непременно же поет свою песенку, хотя виден и слышен весь луг.
Читать полностью
По мере того как вода стекает в реку или уходит под землю, дожди осаждают бархат ила вниз, зеленые травы мало-помалу закрывают естественное удобрение, и на заокские луга из старых липовых и дубовых лесов вылетают пчелы. Тут неодетой весной по дренажным канавам во множестве развертывается ива, эта апрельская невеста, украшенная еще на голых ветвях набухшими желтыми шариками соцветий. Тысячи таких маленьких деревьев расцветают по дренажным канавам, и на каждое деревце хватает гостей.
Читать полностью
Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: “Очень красиво! Луг – золотой”. Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать.
Читать полностью
Шиповник, наверное, с весны ещё пробрался внутрь по стволу к молодой осинке, и вот теперь, когда пришло время осинке справлять свои именины, вся она вспыхнула красными благоухающими дикими розами. Гудят пчёлы и осы, басят шмели, все летят поздравлять и на именинах роски попить и медку домой захватить.
Читать полностью
Давным-давно это было, но быльем еще не поросло, и я не дам позарастать, пока сам буду жив. В то далекое “чеховское” время мы, два агронома, люди между собой почти незнакомые, ехали в тележке в старый Волоколамский уезд по делам травосеяния. По пути нам было целое поле цветущей синей медоносной травы фацелии. В солнечный день, среди нашей нежной подмосковной природы это яркое поле цветов казалось чудесным явлением.
Читать полностью
Понадобилась мне однажды на кадушку черемуха, пошел я в лес. В тридцать первом квартале нашел я черемуху, и с ней рядом стояла елка с подлупью,…я взглянул наверх и увидел бурак – небольшой улей для ловли диких пчел. На бураке сидит куница с птичкой в зубах.
Читать полностью
Весна долго не открывалась. …И на самую Красную Горку, с вечера, разорвался туман, тучи разбежались, прояснело, и открылась настоящая весна. Наутро поднявшееся яркое солнце быстро съело тонкий ледок, подернувший воды, и весь теплый воздух задрожал от наполнивших его испарений ожившей земли. Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава, надулись почки калины, смородины и липкой спиртовой березы, и на обсыпанной золотым цветом лозине загудела выставленная облетавшаяся пчела.
Читать полностью
К.Г. Паустовский о творчестве М. Пришвина:“Всё сверкает поэзией, как трава от росы”.
Та долина, где бежит Зусу-хэ, вся сплошь покрыта цветами, и тут я научился понимать трогательную простоту рассказа каждого цветка о себе: каждый цветок в Зусу-хэ представляет собой маленькое солнце, и этим он говорит всю историю встречи солнечного луча с землею.
Если бы я мог о себе рассказать так, как эти простые цветы в Зусу-хэ! Были ирисы – от бледно-голубых и почти что до черных, орхидеи всевозможных оттенков, лилии красные, оранжевые, желтые, и среди них везде звездочками ярко-красными была рассыпана гвоздика.
Читать полностью