За многовековое общение человека с пчёлами он всесторонне изучал внутренний мир этих удивительных созданий. Ещё в древности (Египет, Греция, Рим) медоносных пчёл восхваляли писатели, поэты, летописцы, художники, и появилась своя – пчеловодная хрестоматия. В произведениях устного народного творчества и в литературе многие классики описывали пчёл, как символ прилежания, любви к труду и порядку, чистоты и целомудрия.
Мировая литература накопила огромный список печатной продукции, посвящённой жизни пчёл и людей. Благодаря этому, мы можем увидеть, как эта труженица показана в художественном творчестве и народном представлении. Нам легче представить, как пчела живёт, чем мы ей обязаны, чем мы её обидели.
Продолжительное время я собирал отрывки из прозаических и поэтических произведений, афоризмы, изречения, поверия и суеверия, народные приметы, пословицы и поговорки, загадки, анекдоты. Начиная публикацию этих материалов, я надеюсь на ещё большее погружение моих читателей в тему пчёл и пчеловодства.
К слову, понятие – хрестоматия (греч. chrestomatheia, от chrestos – «полезный» и mantbano – «учусь»). Это сборник систематически подобранных материалов по какой-либо отрасли знания в учебных целях или для самообразования.
Он стоит
Под луной
На поляне
Лесной,-
Косолапый
И глупый
Медведь.
Читать полностью
В первый же день моего знакомства с г. Полутыкиным он пригласил меня на ночь к себе.
- До меня верст пять будет, — прибавил он, — пешком идти далеко; зайдемте сперва к Хорю. (Читатель позволит мне не передавать его заиканья.)
- А кто такой Хорь?
- А мой мужик… Он отсюда близехонько.
Читать полностью
Этот отрывок из достаточно известной песни на стихи Михаила Танича давно ждал своего часа, и вот наконец-то пчеловодная хрестоматия пополнится близкой многим пчеловодам поэзией о мёде.
Читать полностью
Старый учитель жил один. Ученики и ученицы его давно выросли, но не забывали своего бывшего учителя.
Однажды к нему пришли два мальчика и сказали:
— Наши матери прислали нас помочь вам в хозяйстве.
Учитель поблагодарил и попросил мальчиков наполнить водой пустую кадку. Она стояла в саду. Около нее на скамье были сложены лейки и ведра. А на дереве висело игрушечное ведерко, маленькое и легкое как перышко, из него в жаркие дни учитель пил воду.
Читать полностью
Я совершенно случайно в Интернете прочитал интересные работы юных авторов, участников Открытой международной олимпиады по русскому языку в номинации “Золотое перо”. Основная тема всех работ “Мир вокруг нас. Пчёлка”. Я получил истинное наслаждение, познакомившись с этими сочинениями талантливых ребят. И теперь хочу, чтобы и мои читатели прикоснулись к чуду творчества и стали духовно богаче.
Читать полностью
За многовековое общение человека с пчёлами он всесторонне изучал внутренний мир этих удивительных созданий. Ещё в древности медоносных пчёл восхваляли писатели, поэты, летописцы, художники. Так появилась своя пчеловодная хрестоматия.
Многие классики литературы , произведения народного творчества описывали трудолюбивых пчёл, как символ прилежания, любви к труду и порядку, чистоты и целомудрия.
Читать полностью
Если внимательно прочитать басни И. А. Крылова о пчёлах, то сразу становится понятно, какие человеческие пороки высмеивает автор. В баснях Ивана Андреевича показана хищническая практика социальных “верхов” и их паразитическая мораль.
Мне, пчеловоду, приятно осознавать, что пчела у Ивана Андреевича – положительный персонаж, представительница порядочных слоёв общества. В отличие от хищников, которые “богаты иль когтем, иль зубком”, она символизирует нравственное превосходство народных масс.
Один из самых почитаемых образов у Крылова – трудолюбивая пчела, за которой скрывается сам народ, а мухи, пауки – тунеядцы, расхитители народного добра.
Читать полностью
Винни-Пуху, самому известному в мире медвежонку, созданному английским писателем Аленом Александером Милном, через три года исполнится 90 лет.
Истории о Пухе были придуманы писателем для своего пятилетнего сына Кристофера Робина после того, как тот увидел в лондонском зоопарке чёрного медведя Винни. Первой историей стала сказка о “неправильных пчёлах”.
Были написаны и другие истории о приключениях зверей в волшебном лесу. Книги А.Милна издавались на 40 языках мира, а сколько миллионов книг продано – оценить достаточно сложно.
Даю избранные сокращённые выдержки из книги А. А. Милна “Винни–Пух и все–все–все” в переводе Б.Заходера с незначительным изложением.
Читать полностью
Медведь Балу учил Маугли, как заговорить с дикими пчёлами, если встретишь рой на дереве.
На скале жили пчёлы, их Маугли называл Маленький Народ Скал в ущелье Вайнганги. Дикие пчёлы Индии жили здесь много веков. Ютились и роились, переселялись из расщелины в расщелину и снова роились, пятная белый мрамор старым мёдом и лепя свои чёрные соты всё выше и выше, и глубже во тьме пещер.
Читать полностью