Полевой василек, его же иногда называют василек голубой, волошка, синюшка, блават, синецвет или василек синий, давно привлекает внимание цветоводов, а также любителей природы.
Ярко-голубые соцветия василька полевого уже много веков радуют глаз на хлебном поле. Да, василек голубой — сорняк, но какой красивый, изящный, трогательный!
Родина василька полевого – Греция, откуда он расселился на поля многих стран мира.
В России василек синий распространен преимущественно в средней и северной территориях европейской части, в Западной Сибири и Дальнем Востоке. Растет на полянах, вдоль дорог, по обочинам полей, как сорное растение встречается в посевах хлебных злаков.
В мире растений василек голубой – это однолетнее или иногда двулетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвится лишь с середины. Его высота зависит от условий выращивания и колеблется от 30 до 70 см. Стебель покрыт тонкими волосками, поэтому на свету он кажется серебристым. Листья узкие, по форме напоминающие крохотные весла.
Цветки образуют корзинку-диск с обширным щетинистым ложем, держащимся на голой длинной ножке. Цветки, расположенные по кругу диска – бесплодны. Срединные цветки обладают и мужским, и женским полом, по количеству обходят пустоцветы в два раза. Цветет василек с июня до начала осени. Когда наступают самые продолжительные дни, на просторах хлебных полей начинают сиять полевые васильки .
Семена многочисленные, с пушистым хохолком, высыпаясь на землю, дают обильный самосев. В 1 г 250-300 семян,которые сохраняют всхожесть 2-3 года. Хорошо растет на влажных и на сухих почвах, поэтому так широко произрастает по всему миру.
Лично меня, как пчеловода и хлебороба, полевые васильки очаровали по трём направлениям:
- изумительной небесной красотой;
- способностью обильно выделять нектар;
- многовековой любовью хлебопашцев к голубым василькам, без которых не обходились деревенские праздники, о которых слагались песни и легенды.
Для пчеловодства полевой василёк является отличным медоносом. Его неотразимый вид не оставляет без внимания медоносных пчел.
Особую популярность полевому васильку принесло использование его в качестве украшения именных снопов. В старину на Руси крестьяне называли первый сноп именным, который в сопровождении песен несли домой жнецы. Украшенный голубыми васильками (волошками) первый сноп нового урожая длительное время красовался в переднем углу избы.
Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности: «Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы – благоухание и цвет, леса – таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя не кто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья».
«Я тебе благодарна, – отвечала нива. – Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне, и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви».
«Хорошо, – согласилось небо, – если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе». Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со голубым небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба, василькам, и шепчут им нежные слова.
Очень приятно, что существует такая чудесная легенда о полевых васильках на хлебном поле.
У меня есть любимая фарфоровая тарелка, на которой изображены золотые колосья и полевые васильки. Гречневая каша с мёдом во время завтрака, благодаря этому изображению, кажется вкуснее. Это подкрепляет не только мои физические, но и духовные силы. Спасибо тебе, василёк!