Условия вывода пчелиных маток

Условия вывода пчелиных маток

Качество пчелиной матки зависит от условий, в которых проходил вывод. Необходимо обеспечить оптимальные условия во время развития личинок и куколок. При естественном выводе маток пчелосемья знает, что подошло время закладки маточников. А когда вывод маток начинается благодаря вмешательству пчеловода, то он должен учитывать все составляющие матководства.

Условия вывода пчелиных маток:

1. Удивительно, но факт: превращение молодой пчелиной личинки в матку происходит исключительно за счёт обильного кормления качественным маточным молочком. Напрашивается вывод: первостепенное значение при получении пчелиных маток имеет питательность корма.

2. Одним из важнейших условий вывода высококачественных пчелиных маток является возраст молодых рабочих личинок, которые служат исходным материалом. Хороших маток можно получить из личинок до трёхдневного возраста, лучше однодневных.

Интересно, что женские пчелиные яйца абсолютно одиноковые, но если матка отложит яйцо в пчелиную ячейку, то будут развиваться рабочие пчёлы. Когда же яйцо отложено в мисочку, выведется пчелиная матка.

Причём, при потере матки пчёлы могут перестраивать пчелиные ячейки в свищовые маточники. Проведённые сравнительные опыты вывода маток из яиц и личинок никакой разницы не дали. Медопродуктивность пчелосемей, в которых были матки из яиц и из личинок, оказалась одинаковой.

3. Оптимальные условия для искусственного вывода маток можно создать в сильной пчелиной семье, где обеспечен нужный микроклимат, достаточно мёда и перги для питания пчёл-кормилиц. Ведь при скудном питании пчёлы-кормилицы не смогут вырабатывать маточное молочко.

Если удалить весной матку из слабой семьи, то инстинкт самосохранения заставит пчелосемью заложить свищовые маточники. Но они будут, как правило, мелкие, перед запечатыванием в запасе у личинки не остаётся маточного молочка.

Читатель может убедиться в этом, если после запечатывания маточников через день-два вскроет скальпелем основание маточника – там будет сухо. Еще несколько дней спустя можно в следующем маточнике обнаружить мёртвую личинку. Если случайно одна-две маточки выживут, то они будут мелкие, выйдут из маточника с опозданием на два-три дня. Очень большая вероятность того, что слабенькая маточка не вернётся из брачного полёта. Этот пример наглядно показывает роль условий при выводе пчелиных маток.

Сильная семья-воспитательница, как правило, располагает большой численностью пчёл-кормилиц, которые оказывают решающее влияние на выращивание маточных личинок. Сила воспитывающей семьи играет существенную роль в выводе молодых пчелиных маток.

4. Кроме того, неудачное размещение маточника на краю гнезда при похолоданиях также может сыграть отрицательную роль. Нарушение температурного режима приводит к тому, что одновозрастные маточные личинки имеют различную величину.

5. Одной из первейших предпосылок хорошего вывода маток является здоровье пчёл-кормилиц. Больная пчелосемья из-за своей пониженной жизнеспособности непригодна для вывода маток. Возьмём, к примеру, влияние болезни – нозематоз:

  • во-первых, затормаживается развитие желез, вырабатывающих маточное молочко, что, в свою очередь, отрицательно влияет на выращивание личинок, в том числе маточных;
  • во-вторых, после вывода маток семья-воспитательница расформировывается в нуклеусы для оплодотворения пчелиных маток, а это приводит к переносу заболевания в другие семьи;
  • в-третьих, если матки выходят из маточников в окружении нозематозных пчёл, то болезнь приводит к преждевременному бесплодию и тихой смене молодых маток.

Маточные личинки, как и личинки рабочих пчёл, подвержены заражению всеми известными болезнями пчелиного расплода. Следить за здоровьем пчелосемей – важная задача пчеловода, но в первую очередь надо позаботиться о здоровье семьи-воспитательницы.

6. Наконец, последнее условие, на котором я остановлюсь, – это выбор наилучшего времени вывода маток: весенне-летний период, когда наиболее интенсивно выращивается расплод.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  2. Дорошенко Александр Блогер Александр
  3. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  4. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  5. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  6. Ирина Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Александр Дорошенко Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя