Семьи - трутовки

Семьи-трутовки

Семьи-трутовки не такое уж редкое явление в нашей пчеловодной жизни. Многие пчеловоды, в том числе и автор данной статьи, попадали в сложную ситуацию, когда неожиданно обнаруживали необычный засев или даже горбатый расплод в пчелиных ячейках.

Семьи-трутовки бывают двух видов:

1. Когда старая пчелиная матка из-за болезни или другой причины начинает откладывать неоплодотворённые яйца.

Причём, горбатый расплод можно обнаружить как в трутнёвых ячейках, так и в пчелиных. Этот вид встречается редко. Семья заранее замечает недостатки матки и успевает заложить свищовые маточники и провести “тихую” смену матки, пока ещё в гнезде есть молодые личинки. Исправить такую трутовочную семью не составляет труда: достаточно удалить матку, а семье дать другую, качественную.

2. Много непредвиденных хлопот возникает, когда в пчелосемье по какой-то причине пропала пчелиная матка, а в гнезде нет пчелиного расплода, и семья не в состоянии вывести матку. Вот тут-то и появляются пчёлы-трутовки.

Пчёла-трутовка – это рабочая пчела, которая приобрела способность откладывать неоплодотворённые яйца, из которых развиваются мелкие трутни. Дело в том, что у пчёл-кормилиц в безматочной семье в результате обильного питания белковым кормом накапливаются избыточные резервы, и в организме начинают функционировать яичники. Одна пчела-трутовка способна отложить до 30 неоплодотворённых яиц. Без вмешательства пчеловода семья – трутовка обречена на вымирание.

Как же так получается, что в пчелином сообществе, где, казалось бы, всё предусмотрено, и вдруг – семья обречена на гибель?

Это может произойти, например, в семье с неплодной маткой, которая не вернулась из брачного полёта. Тогда у рабочих пчёл проявляется инстинкт продолжения рода. Через 3-4 дня после сиротства в яйцевых трубочках начинают появляться мелкие неоплодотворённые яйца.

Более двух недель уходит, прежде чем пчела- трутовка начнёт откладку яиц в пчелиные ячейки. Казалось бы, у пчеловода было достаточно времени, чтобы обнаружить потерю матки. Но всё не так просто. Неплодную матку сложно обнаружить, так как она ещё мелкая, быстро передвигается по сотам, прячется в массе пчёл, да и погода не всегда позволяет долго держать улей открытым. А ещё фактор времени и неопытность начинающих пчеловодов.

Обычно пчеловод, не найдя маткуи увидев в ячейках личинки и маточное молочко, может подумать, что всё в порядке, раз расплод есть, значит матка есть. Закрывает улей и спокойно уезжает. Спустя неделю видит “горбатый” расплод и понимает: семья трутовочная, но уже поздно. Исправить семью-трутовку легче в самом начале. Поэтому, чтобы не запаздывать и оперативно принимать меры помощи, надо опираться на знание биологических особенностей медоносных пчёл.

Опытный пчеловод быстро определит, что семья отрутневела. Надо очень внимательно наблюдать за поведением пчёл и состоянием, в котором находятся соты. Полноценный расплод видно сразу, так как уже суточные личинки лежат на дне ячейки и чётко выделяются белизной.

При хорошем зрении можно увидеть и отложенные яйца, стоящие вертикально. А пчелы-трутовки из-за короткого брюшка откладывают яйца не на дно, а приклеивают несколько штук на боковые стенки ячейки. Расплод можно найти в трутнёвых и пчелиных ячейках. Трутовки никогда не засевают сот по кругу. Их можно распознать по одиночному засеву, не только в центре гнезда, но и на крайних рамках. Это первый совет для наблюдения.

Второй момент: осматривая рамку из проблемной семьи, можно заметить, что некоторые рабочие пчёлы слишком суетливы, опускают брюшко в ячейку. Это должно насторожить пчеловода, и он сможет сделать вывод: семья отрутневела.

Что делать, когда обнаружена семья-трутовка?

Положение осложняется тем, что пчёл-трутовок нельзя отыскать, так как это обычные рабочие пчёлы. В трутовочной семье количество пчёл-трутовок может достигать нескольких десятков, они нетерпимы к подсаживаемым маткам. В редких случаях удаётся исправить такую семью, но, к сожалению, при этом погубить не одну прекрасную матку.

Если пчёлы-трутовки уже начали откладывать яйца, семья не примет ни матку, ни маточник и не будет отстраивать маточников на поставленном в гнездо соте с молодыми личинками и яйцами. Спасение семьи-трутовки – дело хлопотное и получается лишь в случае, когда семья сильная.

Способы исправления семей-трутовок:

  • поменять местами спасаемую и благополучную семьи. Для этого в погожий день из нормальной пчелосемьи убрать матку в клеточку и вместе с одной рамкой расплода перенести с гнездо семьи-трутовки. Затем ульи поменять местами. Возвращающиеся с добычей пчёлы обнаруживают свою матку в клеточке, относятся к ней дружелюбно.
    Расплод из материнской семьи тоже надо воспитывать. Пчёл из спасаемой семьи меньшинство, и они не представляют угрозы. Через 1-2 дня матка из клеточки выпускается. Осиротевшей семье ближе к вечеру в день перестановки ульев можно дать запасную матку, а при её отсутствии рамку с молодыми личинками и яйцами. Теперь это будет семья-воспитательница
  • на улей, в котором размещается хорошая семья средней силы, поставить корпус с закрытым летком. Нижний и надставляемый корпус отделяются металлической сеткой. Затем сюда переставляются все рамки семьи-трутовки, кладётся холстик, и гнездо тщательно утепляется. В таком состоянии семьи надо выдержать двое суток. После этого сетку можно убрать. Объединение пройдёт мирно, подсиленная семья будет быстро развиваться;
  • суть следующего способа в том, чтобы подержать пчёл на “голодном пайке”. Без полноценного белково-углеводного питания у пчёл-трутовок яичники деградируются. Вечером пчёл спасаемой семьи, а может двух – трёх семей, надо стряхнуть в роевню и унести на 2-3 дня в холодный подвал.
    Голодовка должна быть под контролем пчеловода, чтобы не допустить осыпания голодных и переохлаждённых пчёл. Затем заселить бывшую семью-трутовку в подготовленный улей, как это делается при посадке роя. Запасную матку следует пустить на прилётную доску, чтобы она вошла вместе с заселяемыми пчёлами;
  • исправить семью-трутовку можно с помощью изолятора. Для этого в изолятор помещают рамку со зрелым расплодом “на выходе” и распечатанным мёдом. Сюда же пускают плодную матку. Изолятор закрывают, чтобы в него не проникли пчёлы, и ставят в центр гнезда спасаемой семьи. Матка, опекаемая молодыми пчёлами, выходящими из ячеек, начинает откладку яиц. Маточное вещество распространяется по всему улью.
    В этот период изолятор убирается, а рамка с маткой и расплодом осторожно ставится на прежнее место. Улей закрывается, и два-три дня семья не беспокоится, чтобы не спровоцировать нападение пчёл-трутовок на матку. В дальнейшем надо дать семье рамки с сушью, и семья будет активно развиваться;
  • наконец, самый простой способ. Он пригодится в случае, когда отрутневела слабенькая семья. Вечером унести семью-трутовку подальше от ульев, всех пчёл стряхнуть в траву, улей убрать на склад. К ночи рабочие пчёлы разлетятся по другим ульям, а пчёл-трутовок стража не пустит, они погибнут. Для восстановления численности пасеки можно сделать отводок от хорошей пчелосемьи.
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя