Рождение пчелы

Рождение пчелы

Как же рождаются пчёлы?

Пчелиная матка откладывает яйцо вертикально в восковую ячейку сота. Цвет яйца белый, длина составляет 1,5-1,6 мм. Яйцо приклеивается к донышку.

На третий день конец яйца, обращенный к отверстию ячейки, начинает наклоняться к донышку. Это, видимо, является сигналом для пчёл-кормилиц, которые именно в этот период дают в ячейку капельку молочка.

По этому признаку пчеловод может отличить трехдневные яйца, из которых скоро должны выйти личинки, от свежеотложенных. Осматривая соты, пчеловод по размеру и положению личинок может определить их возраст. В практической деятельности пчеловода эти знания и наблюдения имеют особую важность.

Вышедшая из яйца личинка сначала ложится горизонтально и обильно питается. Совершая кругообразные движения, личинка самостоятельно заглатывает корм, а пчёлы добавляют всё новые порции ценного продукта. Получая питательный корм, личинка пчелы быстро растет и постепенно сворачивается полукольцом. Далее личинка вырастает и к четвёртому дню в ячейке лежит белое колечко. С третьего дня личинка пчелы начинает получать смесь из меда и перги, которую пчелы дают ей непосредственно в рот.

Стадия личинки пчелы продолжается 6 дней. Вес личинки, вышедшей из яйца, равен 0,11 мг; к концу первых суток вес ее уже достигает 0,52 мг, к концу третьего дня — 20 мг. Таким образом, вес личинки за три дня увеличивается почти в 190 раз.

Личинка (детка) удивительно быстро растёт, и к концу шестого дня вес ее достигает 143 мг. На одну личинку приходится ежедневно в среднем 1300 посещений, а за все личиночную стадию – 10 000 посещений.

Перед запечатыванием на шестой день личинка занимает уже почти всю ячейку, а её вес за этот период увеличивается в 1300 раз.

В лексике пчеловодов с давних времён прижилось слово «детка», так называют открытый и запечатанный расплод. Когда речь идёт о кормлении детки, то надо подразумевать личинки открытого расплода. «Детка!» – сколько нежности и тепла в этом слове. И пчёлы-кормилицы также заботливо относятся к детке, как женщина-мать, кормящая грудью своего ребёнка.

По мере роста личинка несколько раз линяет, то есть сбрасывает с себя шкурку, в которой ей уже тесно; взамен нее вырастает новый покров большего размера. Через 5—5,5 суток личинка перестает питаться. Она становится настолько большой, что не вмещается на дне ячейки и вытягивается вдоль стенок, обращаясь головкой к выходу из нее.

За время личиночной стадии происходят четыре линьки. К концу шестого дня личинка выпрямляется, располагаясь головным концом к отверстию ячейки. К этому времени пчелы запечатывают ячейку крышечкой из смеси воска и перги. Крышечка получается пористая, через которую в ячейку поступает воздух, и детка дышит. В этом заключается отличие крышечек расплода от крышечек, которыми пчёлы запечатывают мёд. Зрелый мёд запечатывается крышечками из чистого воска, не пропускающего воздух и влагу, что положительно сказывается на качестве меда.

Процесс развития рабочей пчелы от яйца до выхода взрослой особи продолжается 21 день; из них 9 дней пчела находится в открытой ячейке и 12 дней — в запечатанной. Трутень же развивается дольше, чем рабочая пчела. Стадия яйца у него длится 3 дня (как и у рабочих пчел), стадия личинки — 6,5 дней. В запечатанной ячейке трутень находится 14,5 дней. Всего со дня откладывания яйца до выхода взрослого трутня проходит 24 дня.

Сформировавшаяся рабочая пчела или трутень прогрызают крышечку ячейки и выходят на поверхность сота.

Быстрее всех идёт развитие пчелиной матки. Стадия незапечатанной личинки 5 дней, в запечатанном маточнике 8 суток. На 16 день новорожденная матка выходит из своей колыбельки. Она прогрызает крышечку ячейки по окружности почти полностью, головкой открывает лючок и выходит примерно как танкист из танка через люк.

Пчела рождается уже взрослой и больше не растёт. Вышедшая на сот пчёлка кажется совсем маленькой. После подкрепления мёдом малолетка расправляет тело и крылья, приводит в порядок пушок. На вид становится крупнее, как бы растёт. Но нет, она выросла ещё в своей ячейке-колыбельке, там прошло её детство, а теперь за работу.

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя