О периоде своей жизни, связанным с освоением целинных и залежных земель, я вспоминаю с особым, можно сказать, восторженным чувством. Ведь 10 лет работы на комбайне и тракторе были, наверно, самыми трудными и запомнившимися в моей биографии. Трудиться на родной земле, кормить хлебом людей считаю благородным делом. Именно хлебное поле никогда не отпускало меня, потому что с самого детства и до сих пор я чувствую его прекрасную, покоряющую силу.
Читать полностью
Пословица в тему: Заработанный сухарь лучше украденного каравая.
Хлеб всегда был святыней для славянских народов. Я уже касался проблемы сибирских украинцев в статье Моя малая Родина. Но сегодня я постараюсь поделиться информацией о хлебном поле, которое украинцы почему-то называют “Серый клин”.
Читать полностью
Эту статью о гречневой каше я обещал моей читательнице Татьяне, которая оставила комментарий на пост: Поле гречихи.
Гречневая крупа для нас, россиян, – символ бедного стола, в то время, как в Европе её считают чуть ли не элитарным продуктом. Хотя 4 тыс лет назад считалось, что гречка – это пища бедняков, которая недостойна желудков аристократов.
Гречка является русским блюдом, а гречиху можно назвать нашей национальной культурой: нигде в мире она не получила такого признания.
Читать полностью
Когда я посмотрел поисковик Яндекса о Терентии Мальцеве, нашлось 36 тысяч ответов. У меня появилось сомнение: стоит ли мне писать о нём? Всё, наверно, уже написано. Но когда я посмотрел статистику, то увидел всего сотню показов за месяц.
Забыли, почти совсем забыли замечательного хлебопашца. Молодёжь (я сужу по своим внукам) даже не слышала ничего об этом человеке. И тогда я с твёрдым убеждением начал работать над статьёй, чтобы показать своё виденье роли этого человека в земледелии.
Читать полностью
Сейчас, когда в разгаре уборка зерновых, заготовка кормов для животноводства, нельзя забывать о тех, кто вершит трудовые подвиги. Героями сегодняшнего дня являются механизаторы сельского хозяйства: хлеборобы и кормозаготовители.
Развитие материально-технической базы сельского хозяйства, насыщение его техникой в 20 веке неразрывно было связано с появлением новых профессий, в первую очередь таких, овладение которыми давало право работать на различных механизмах и машинах.
Читать полностью
Размышлять о хлебном поле можно по поводу и без повода. Не случайно земля, на которой выращивается хлеб, имеет названия: нива, пашня, полоска, а у нас в Сибири, например на юге Омской области, говорят: “Клетка”. Это места освоения целинных земель, когда проводилось новое землеустройство. “Клетка” имеет обширную пашню 2х2км, площадь – 400га. Об одном событии на такой клетке, участником которого я являлся, и пойдёт сегодня речь.
Читать полностью
Поле моего детства
Лично я начал познавать хлебное поле с молоком матери. В апреле она родила меня, а уже летом работала на прополке делянок зерновых культур.
Юрьевский сортоиспытательный участок Павлоградского района Омской области, где выращивались выведенные учёными новые сорта пшеницы и других полевых культур, располагался на расстоянии 1 км от нашего дома. Дядя Коля носил меня к маме Дуне (так переселенцы с Украины называли Евдокию), и она кормила меня грудным молоком.
С молоком матери я впитал любовь к хлебному полю.
Читать полностью
Слушая “ЭХО Москвы в Омске” 22.09.10 г. В 16 час 15 мин, я был крайне озабочен и встревожен от прозвучавшего в эфире слова. Приглашённый в студию специалист по защите прав потребителей критиковал торговые фирмы за сговор в повышении цен на молоко, яйца и гречневую крупу. Если гречиха в области не произрастает , то рост цен понятен, а молоко и яйца ведь свои. Именно слово “не произрастает”, произнесённое этим специалистом в радиопередаче, дало толчок для написания данной статьи. С тревогой и надеждой озвучиваю своё мнение: «Очень даже произрастает, если её посеять!»
Читать полностью
Эта публикация призвана стать началом изложения моих мнений, раздумий о хлебе.
Читать полностью