Хлеб Прииртышья

Эта публикация призвана стать началом изложения моих мнений, раздумий о хлебе.

Поводом этому послужили три события, о которых сообщалось в СМИ:

  1. Итоги весеннего сева, с которыми поделился Министр регионального Минсельхозпрода Владимир Раров (“Омский вестник” от 16.06.2010)
  2. Сообщение о том, что в ближайшие годы в Омской области будет решена проблема рынка зерна. Выход найден за счёт создания агропромышленного кластера капиталоёмкостью проекта – 35,5 млрд. руб. Координатором данного проекта является лично губернатор региона Л.К.Полежаев. (“Комсомольская правда” от 25.06.2010)
  3. В Омске собрана первая партия комбайнов “Полесье-Омск”, которые по качеству и мощности практически не уступают зарубежным аналогам, а стоят в два-три раза дешевле. (“Омский вестник” от 23.06.2010)

На мой взгляд, это разумные и своевременные меры. Снижение зерновых и увеличение площадей технических и кормовых культур – шаг верный. Структуру посевных площадей легко изменить, как только спрос на зерно возрастёт.

Но меня радует то, что подсолнечник, донник, рапс, гречиха и другие медоносы существенно укрепят пчеловодство. Решение проблемы рынка сбыта зерна позволит производителям смело внедрять новые приёмы выращивания, закупать посевные комплексы, элитные семена, так как они уйдут из-под гнёта перекупщиков и не будут отдавать хлеб по цене ниже себестоимости.Наоборот, фермеры смогут сделать огромный рывок. Если бы удалось так организовать дело в масштабах всей России – это было бы здорово.

Что касается комбайнов “Полесье-Омск”, то я немного завидую молодым механизаторам, что они имеют возможность трудиться на такой прекрасной технике. Как механизатор 50-х – 60-х годов, участник освоения целинных и залежных земель, вспоминаю о своей хлеборобской жизни, интересуюсь современным хлебопашеством.

Радуют меня успехи земляков-павлоградцев, внимательно слежу за Оконешниковским районом, где аграрии применяют новейшие технологии по производству и переработке зерна.

Хлебное поле может увлечь до упоения, довести трудовой азарт человека до фанатизма. Но это лишь в том случае, если он любит землю, знает все тонкости хлеборобского мастерства.

Что может быть милее, чем пашня, где ты участвовал во всей цепочке, во всём цикле полевых работ: осенняя и весенняя подготовка пашни, сев зерновых, косовица и обмолот. Счастье через край, когда ты управляешь комбайном на взращённом тобой поле, а вокруг тебя разливается бескрайнее море золотых колосьев. И итогом всему является выгрузка первого бункера зерна в новом сезоне. Просто захватывает дух, когда мощная струя намолоченной тобой пшеницы наполняет кузов автомобиля. Прошло много лет, а это чувство я забыть не могу до сих пор.

В этом золотом потоке очень много чего сконцентрировано: труд, нравственность, патриотизм, благодарность хлебному полю, родившему такое чудо.

Подобные же чувства я испытываю при откачке мёда, когда струя янтарного, душистого мёда из медогонки стекает в ёмкость. Вот он – миг исполнения мечты! Душа поёт!

Я считаю, что хлеб и мёд – это вечные ценности!

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  2. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  3. Дорошенко Александр Блогер Александр
  4. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  5. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  6. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  7. Ирина Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Игорь Юрьевич Посадка роя
  10. Александр Дорошенко Посадка роя