Эта публикация призвана стать началом изложения моих мнений, раздумий о хлебе.
Поводом этому послужили три события, о которых сообщалось в СМИ:
- Итоги весеннего сева, с которыми поделился Министр регионального Минсельхозпрода Владимир Раров (“Омский вестник” от 16.06.2010)
- Сообщение о том, что в ближайшие годы в Омской области будет решена проблема рынка зерна. Выход найден за счёт создания агропромышленного кластера капиталоёмкостью проекта – 35,5 млрд. руб. Координатором данного проекта является лично губернатор региона Л.К.Полежаев. (“Комсомольская правда” от 25.06.2010)
- В Омске собрана первая партия комбайнов “Полесье-Омск”, которые по качеству и мощности практически не уступают зарубежным аналогам, а стоят в два-три раза дешевле. (“Омский вестник” от 23.06.2010)
На мой взгляд, это разумные и своевременные меры. Снижение зерновых и увеличение площадей технических и кормовых культур – шаг верный. Структуру посевных площадей легко изменить, как только спрос на зерно возрастёт.
Но меня радует то, что подсолнечник, донник, рапс, гречиха и другие медоносы существенно укрепят пчеловодство. Решение проблемы рынка сбыта зерна позволит производителям смело внедрять новые приёмы выращивания, закупать посевные комплексы, элитные семена, так как они уйдут из-под гнёта перекупщиков и не будут отдавать хлеб по цене ниже себестоимости.Наоборот, фермеры смогут сделать огромный рывок. Если бы удалось так организовать дело в масштабах всей России – это было бы здорово.
Что касается комбайнов “Полесье-Омск”, то я немного завидую молодым механизаторам, что они имеют возможность трудиться на такой прекрасной технике. Как механизатор 50-х – 60-х годов, участник освоения целинных и залежных земель, вспоминаю о своей хлеборобской жизни, интересуюсь современным хлебопашеством.
Радуют меня успехи земляков-павлоградцев, внимательно слежу за Оконешниковским районом, где аграрии применяют новейшие технологии по производству и переработке зерна.
Хлебное поле может увлечь до упоения, довести трудовой азарт человека до фанатизма. Но это лишь в том случае, если он любит землю, знает все тонкости хлеборобского мастерства.
Что может быть милее, чем пашня, где ты участвовал во всей цепочке, во всём цикле полевых работ: осенняя и весенняя подготовка пашни, сев зерновых, косовица и обмолот. Счастье через край, когда ты управляешь комбайном на взращённом тобой поле, а вокруг тебя разливается бескрайнее море золотых колосьев. И итогом всему является выгрузка первого бункера зерна в новом сезоне. Просто захватывает дух, когда мощная струя намолоченной тобой пшеницы наполняет кузов автомобиля. Прошло много лет, а это чувство я забыть не могу до сих пор.
В этом золотом потоке очень много чего сконцентрировано: труд, нравственность, патриотизм, благодарность хлебному полю, родившему такое чудо.
Подобные же чувства я испытываю при откачке мёда, когда струя янтарного, душистого мёда из медогонки стекает в ёмкость. Вот он – миг исполнения мечты! Душа поёт!
Я считаю, что хлеб и мёд – это вечные ценности!