ГОСТ на натуральный мед

ГОСТ на натуральный мед

В связи с проблемами на рынке мёда считаю уместным высказать мнение о необходимости внесения дополнения в российский ГОСТ “Мёд натуральный” по примеру стандарта Европейского Союза. ЕС ввёл такое понятие, как “Мёд для кондитерских изделий (выпечки) “.

В этом стандарте снижены физико-химические показатели. Очень разумно. Ведь у производителей или переработчиков по ряду причин может оказаться партия мёда, не соответствующего ГОСТу, его можно будет легально по более низкой цене продать кондитерским предприятиям.

Фактически получается так: в России весь мёд должен соответствовать по физико-химическим показателям ГОСТ “Мёд натуральный”. Собственники низкосортного мёда правдами и неправдами проталкивают его в торговлю, другой возможности у них нет.

Практически высокосортные меда даже неразумно применять в выпечках и других кондитерских изделиях, так как при высоких температурах теряются все целебные ферменты и витамины меда.

Очевидный факт, что существующая стандартизация мёда и отсутствие Закона “О пчеловодстве России” позволяют торговцам совершать безнравственные поступки.

Остановить этот беспредел можно лишь с помощью налаживания всестороннего и регулярного контроля качества мёда, информационная и разъяснительная работа среди населения.

Примером нравственного отношения к мёду, к миру медоносных пчёл, по праву, можно привести Германию. Главное, на что я хочу обратить внимание, – это высокие стандарты качества мёда. Уже более 80 лет существует торговая марка Союза пчеловодов Германии “Настоящий немецкий мёд”. Торговая марка служит гарантом высокого качества продукта.

Это уникальный пример для подражания странам – производителям мёда. Немцы дорожат природой своей страны, учитывают, что судьба растительного мира зависит от развития отечественного пчеловодства. Именно поэтому в стране большие усилия прилагаются для популяризации мёда, произведённого на пасеках Германии.

Торгашу, которого интересуют лишь деньги, полученные любым путём, никакие нравственные устои уже не привить, его можно наказать только отказом приобретать сомнительный товар.

Такие люди потеряли нравственность. Между прочим, потеря нравственных ориентиров, деньги – любой ценой, присущи и являются идеалом общества потребления. В таком обществе возникает много проблем, в том числе коррупция, взятки, хищения, убийства.

Нет плохих людей, могут быть плохие поступки. Нравственность побуждает совершать хорошие дела. А этого можно достичь, когда это любимые дела, доставляющие радость.

Пчеловод, влюбленный во всё, что связано с пасекой, пчёлами, никогда не испортит бесценное золото природы – натуральный пчелиный мёд. Пчеловоды, в большинстве своём, надёжные люди. Производство и реализация натурального мёда – удел честных людей, он не заслужил двойственности и лжи.

Только укрепление престижа натурального мёда, вытеснение обманщиков с рынка, позволит укрепить нравственные нормы, относящиеся к получению, переработке и реализации целебного продукта пчёл.

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  2. Дорошенко Александр Блогер Александр
  3. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  4. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  5. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  6. Ирина Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Александр Дорошенко Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя