Среди цветочных медов есть такая разновидность, как ядовитый (пьяный) мёд. Делают его пчёлы из нектара растений семейства вересковых – азалии, рододендрона, багульника, вереска.
Ядовитый, или пьяный, мёд – явление редкое в пчеловодстве, но бывает. Посетителям моего блога будет небезынтересно знать, что отравления таким пчелиным мёдом могут случиться при употреблении от 20 до 100 г ядовитого, или пьяного, мёда. Пьяным такой мёд называют потому, что признаки отравления этим мёдом сходны с симптомами сильного алкогольного опьянения.
Признаки отравления:
- повышение температуры;
- тошнота;
- головокружение;
- расширение зрачков;
- слабость и даже потеря сознания.
Исторические факты отравления ядовитым мёдом:
1. Древнегреческий полководец Ксенофонт Афинский, живший в V- IV веках до н. э., в своём историческом повествовании описал неудачную экспедицию Кира Младшего во время Греко-персидской войны. Вот что рассказал автор о массовом отравлении солдат медом.
Отступающие из Малой Азии воины (10 тыс.) остановились на ночлег в районе Батуми. Там хорошо было развито пчеловодство. Воины набросились на ульи и досыта наелись мёда. “И все они лежали на земле, будто после поражения; и наступило общее уныние. На следующий день обнаружилось, что никто не умер; и заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвёртый день они поднялись…”
Как потом оказалось, в этом месте произрастал рододендрон, обладающий сильным ароматом. С него пчёлы собирают ядовитый мёд. Лишь в 1877 году в долине Батума, недалеко от тех мест, где отравились древнегреческие воины, был обнаружен ядовитый мёд. Пьяный мёд встречается и в других местах Кавказа.
2. М.Горький в рассказе “Рождение человека” писал: “…а в дуплах старых буков и лип можно найти пьяный мёд, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалил с ног целый легион железных римлян; пчёлы делают его из цветов лавра и азалии”.
3. Известно, что пьяный мёд бывает и в горных местностях Японии. Ядовитый нектар пчёлы собирают с растения, называемого местными жителями хотсут-сайи – из семейства вересковых.
Установлено, что мёд, собранный медоносными пчёлами с вереска чашецветного, аконита, горного лавра, азалии, багульника болотного обладает ядовитыми свойствами.
По внешним признакам пьяный мёд мало чем отличается от классических целебных натуральных медов. Опытный знаток и ценитель мёда сможет уловить запах пережжённого сахара. Возможно, так пахнет отравляющее вещество – _глюкозид андромедотоксин.
Сами пчёлы при сборе и переработке пьяного нектара не отравляются.
Могу успокоить любителей мёда, что среди российских медов пьяных медов встречается мало. Тем более, что мёд, например, багульника, пьянит только свежеоткачанный. В севшем или закристаллизовавшемся мёде ядовитые вещества разрушаются. Дело в том, что токсин “пьяного” мёда обладает летучими веществами и при длительном хранении токсичность такого мёда значительно снижается.
Не следует опасаться опьянения при разумном потреблении мёда непосредственно на пасеке. Немало приходилось слышать рассказов о том, как пчеловод угощал своих гостей сотовым мёдом, где были примеси нектара багульника. Предупреждал, чтонадо только попробовать. Кто послушался, тот чуть повеселел, как от выпитого бокала вина. А кто меры не знал, тот несколько часов проспал прямо на медовой поляне.
Нельзя забывать пчеловоду и сладкоежкам о нравственной стороне при производстве и потреблении мёда.