Как бы ни был занят автор этих строк на пасеке, в саду и огороде в горячее деревенское летнее время, не могу не откликнуться на событие, посвящённое 430-летию образования Сибирского казачьего войска.
С 7 по 10 июня 2012 года в Омском Прииртышье прошёл VII Международный фестиваль казачьей культуры “Наследие”. В форуме приняли участие 49 творческих коллективов из России и Казахстана.
Читать полностью Думаю, время рассудит, но заявление главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина настораживает. В блоге «Православная политика» он рассуждает о перспективах создания православной партии в современной России. Как пояснил Чаплин, его обращение связано с законопроектом об упрощении регистрации партий, направленном президентом России в Госдуму, а также с «оживлением общества», наступившем в декабре.
Читать полностью Крещение – один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января.
Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. По давним традициям в святочные дни принято гадать на воске, а также прибегать к заговорам.
В современном мире в гадания и заговоры верят немногие, тем не менее интерес к ним сохранился. Наиболее плодотворными считаются гадания и заговоры в ночь с 18 на 19 января.
Читать полностью Вчера, 13.11.11 года, у меня, пчеловода, произошло значимое событие, о чём спешу рассказать моим читателям, – занос пчёл в зимовник. Очень важно выбрать оптимальное время для этого мероприятия.
Октябрь и начало ноября в Прииртышье выдались тёплыми и дождливыми. Обычно я стараюсь успеть занести пчёл до 10 ноября, в одно из воскресений, когда мои помощники свободны. Но в воскресенье 06.11.11. была слякоть, ульи сырые. Неблагоприятная обстановка для заноса пчёл: можно занести много сырости в омшаник.
Читать полностью 27 июля мне довелось побывать на выставке “Агро-Омск – 2011”. Это знаменательное событие не только по своей тематике, масштабам, но ещё и потому, что выставка проходит в год 100-летия первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки 1911 года в Омске.
Читать полностью Сегодня у меня радостный день! Представьте себе, что первая половина июля оказалась дождливая, ночи холодные – 10-12ºС. И, наконец, начало второй половины июля порадовало хорошей тёплой солнечной погодой.
Читать полностью Считаю, что проведение пчеловодческого конгресса “Апимондия – 2013” на Украине – крупнейшее международное событие. Думаю, что очередной конгресс войдёт в историю как один из важнейших в развитии пчеловодства:
- во-первых, в отрасли назрело немало проблем, в частности снижается численность пасек, пчелосемей, падает престиж профессии пчеловода, не на должном уровне ведётся борьба с болезнями медоносных пчёл;
Читать полностью Такое важное событие, как строительство грандиозного нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий океан” достаточно широко освещено в СМИ. В Интернете можно увидеть снимки трассы из Космоса, узнать протяжённость этого сооружения , его мощность. Сообщается также, что в работе на строительстве ВСТО задействовано около 6800 человек, 4200 единиц техники. Что же побудило меня откликнуться на это событие?
Читать полностью Второе десятилетие действует хуторское казачье общество Генераловка, которое с 2006 года в связи с увеличением численности казаков преобразовано в станичное. Бессменно, от самых истоков до настоящего времени, возглавляет генераловское казачество атаман подъесаул Григорий Анатольевич Остапченко.
Читать полностью Мне, как человеку, чьи предки переселились в Сибирь с Украины в начале XX века, проживающего рядом с “седым” Иртышом (где обосновались дружины Ермака), близка и интересна тема Казачества Сибири. Я от моей бабушки услышал песню о казаке Дорошенко, который «вэдэ свое вийско, вийско запорижско хорошенько».
Читать полностью