Пчеловоду на заметку

Пчеловоду на заметку

Сегодня у меня радостный день! Представьте себе, что первая половина июля оказалась дождливая, ночи холодные – 10-12ºС. И, наконец, начало второй половины июля порадовало хорошей тёплой солнечной погодой.

Для меня, сибирского пчеловода:, это знаменательное событие. Такая погода всегда в радость. Но у меня особый случай. Несмотря на многолетнее занятие пчеловодством, в текущем году у меня на пасеке возникла проблема. Решил рассказать об этом. Может, кому-нибудь пригодится.

Пчеловодный сезон у меня начинался благоприятно:

  • зимовка прошла успешно, пчёл на волю выставил 10 апреля;
  • для весеннего развития пчелиных семей были нормальные условия: цвели ивы, первоцветы, одуванчик. Это позволило к середине мая нарастить силу семей до 10-12 улочек и по 5-7 рамок расплода;
  • по ряду причин я не имею возможности вывозить пчёл на кочёвку, ставку на получение мёда не делаю, а занимаюсь разведенческой деятельностью. Во второй половине мая я выполняю просьбы коллег, особенно начинающих, формирую отводки на продажу;
  • удачно провёл вывод маток для осиротевших пчелосемей, и к середине июня у меня на пасеке были плодные матки-сеголетки;
  • к этому времени отходят рабочие пчёлы, выведенные весной. Это, во-первых, а во-вторых, в семьях молодые матки работают не в полную силу из-за слабости семей. Кроме того, 21 день нужен для рождения пчелы.

Проблема это объективная, её можно решать путём подсиливания слабых семей зрелым расплодом. Особенность нынешнего года в том, что именно в это время (3 июля) началось похолодание, затем дожди. Ночная температура целую декаду держалась 8-12 ºC. Поэтому обогреть гнездо не всем семьям оказалось под силу. В одно хмурое утро я увидел «семечки» перед ульем. На следующий день число заболевших аскосферозом пчелосемей возросло до пяти.

Принятые меры:

  1. Сократил гнёзда, оставил только расплод и кроющие рамки с кормом. Рамки с мёдом и пергой оставил за диафрагмой на осушку.
  2. Измельчил завёрнутые в марлю головки чеснока, одну головку на семью. Положил на рамки под холстик.
  3. Пересадил все пять семей в продезинфицированные ульи.
  4. Через пять дней повторил лечение чесноком. В это время в четырёх из пяти семьях, выброс «семечек» прекратился.
  5. Пятую семью вновь пересадил в чистый улей ещё раз и одновременно положил под холстик новую порцию чеснока. Приём удался.

Итак, за 2 недели можно вылечить пчелосемью от аскосфероза.

Выводы:

  • надо чётко придерживаться правила: не торопиться с расширением гнёзд;
  • при похолоданиях оперативно сокращать и утеплять гнёзда, в слабых семьях на ночь прикрывать летки;
  • сильным семьям не страшны никакие похолодания;
  • в слабых семьях необходимо своевременно проводить профилактику против аскосфероза.

В моём случае, если бы не длительное похолодание и дожди – я бы выиграл. А получил вспышку болезни. Но сегодня всё позади, поэтому с большим удовлетворением изложил причины и принятые меры.

Да, нелегка пчеловодная «стезя»! Но это моя отдушина и возможность для тесного общения с природой. Как правило, утро на пасеке начинается с хорошим настроением. С каждым годом больше опыта и, казалось бы, работать проще.

Но, напротив, жизнь преподносит всё новые задачи и трудности. Их надо решать, у пчеловодов не принято жаловаться на судьбу. Если за два с лишним десятилетия не бросил пчёл, – значит, нравится!

Успехов всем пчеловодам!

Разделы блога
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя