В клубе медоносные пчёлы плотно прижимаются друг к дружке. По краям шара пчёлы сидят очень плотно, образуя так называемую корку.
Чтобы не допустить окоченения, согреться и подкрепиться, пчёлы из корки проникают внутрь клуба, их заменяют другие. Особи чётко чувствуют время, когда надо смениться.
Пчелы холоднокровны, но, став семьёй, они способны поддерживать температуру своего гнезда на нужном уровне в зависимости от сезона и погоды. Даже в 30-40- градусные морозы пчёлы поддерживают необходимую температуру, согревают себя, матку и находящийся вверху мёд. Ведь холодный мёд им не взять. Всю зиму в клубе идёт неторопливое движение и борьба за выживание.
В зимнем клубе пчёлы согреваются за счёт постоянного движения. Становится холоднее, и двигаться приходится активнее. Кроме того, каждая пчёлка засовывает головку под брюшко сидящей выше пчелы. Так все они располагаются в наружном слое клуба примерно, как черепица на крыше дома.
И внутри клуба на сотах действует цепочка снизу доверху, где хранится мёд. Верхние пчёлы передают мёд нижним сестрицам. Капельки мёда движутся по живому транспортёру, и никто в клубе не бывает обижен. Местами пчёлы меняются, но те, что ближе к согретому всем клубом мёду, набирают его в зобики, дополнительно подрабатывают ферментом инвертазой и передают с хоботка на хоботок другим пчёлам.
Зимой в улье действует чувство самосохранения и долга каждой отдельной особи перед всей семьёй. Меня могут покритиковать за лирику, но, тем не менее, я пишу: у пчёл в клубе величайшее уважение друг к другу. Здесь действует девиз: “Один за всех – все за одного!” Иначе – гибель. Вот почему пчёлы научились за всю историю своего существования находиться в стадии покоя, когда идёт замедленный темп обмена веществ в организме пчёл, экономно расходуются корма.
В зимнем клубе есть небольшое свободное пространство, где зимует матка. Эта область называется температурным центром клуба. Температура корки клуба невысокая, иногда опускается ниже +5º С, а в центре колеблется от +15 до +25º С. Но уже в конце февраля – начале марта пчёлы создают в центре гнезда жаркую температуру – 34-35 градусов, и матка начинает откладывать яйца.
Зимующие пчёлы не согревают пространство за пределами клуба. Если воздух сильно охлаждается, то на внешней стороне клуба в самых верхних его слоях концентрируется много пчёл, образуя более плотную защитную оболочку, называемую коркой. Она служит для сохранения тепла, выделяемого активными пчёлами, сидящими внутри клуба. Стало холодно, клуб сжался, температура внутри его повысилась.
Клуб очень медленно движется снизу вверх, где находятся запасы корма. Крышечки медовых ячеек пчёлы распечатывают, мёд разжижается за счёт попадания в него водяных паров из воздуха выдыхаемого пчёлами и тепла.
В начале зимовки семья пчёл расходует в сутки не более 25 г мёда, а ближе к весне, в связи с появлением расплода, расход кормов возрастает в два раза.
Воздух в улье всегда более влажный, чем наружный. Это объясняется тем, что пчёлы в клубе выделяют водяные пары. Если не будет хорошей вентиляции, то в улье появится плесень, может повыситься водность мёда. В сырых гнёздах всегда холоднее, чем в сухих.
Итак, наступающие в октябре холода заставляют пчелиную семью сплотиться, она собирается в клуб, чтобы сохранить тепло, экономя корма и энергию для того, чтобы пережить зимний период.