Пчёлы — достояние человечества.

Пчела вся в нектаре подлетает к цветку

Всякая муха жужжит,
Да не пчеле чета.
(Народная мудрость)

Мы — жители планеты Земля, должны низко поклониться удивительному созданию Природы — медоносной пчеле – труженице. В мире насчитывается более миллиона видов насекомых, а только пчела и тутовый шелкопряд приносят реальную пользу человеку.

Природа подарила человеку бесценное богатство — продукты пчеловодства, полезные свойства которых известны с давних времён. Сегодня, используя достижения апитерапии, люди имеют возможность сохранить молодость и красоту, здоровье и долголетие. Достигается это благодаря удивительным свойствам пчелиного яда, маточного молочка, прополиса и других продуктов крылатых тружениц, из которых самый любимый и популярный — мёд.

Мало найдётся пчеловодов, которые не испытывают райского наслаждения при общении с пчёлами. Можно ли устроить себе рай при жизни? Можно!

Когда ты находишься в цветущем саду, ты видишь красоту весенних цветов, пробуждение природы и чувствуешь переполняющую тебя радость жизни. Ты доброжелателен к деревьям и кустам, и они тебе платят тем же. Твой слух радует чудесное щебетание птиц. И всё это происходит на фоне дружного гудения пчёл, их трудового азарта. Чистый воздух, напоённый запахами душистого мёда, ароматом пыльцы и прополиса, снимает усталость, оздоравливает организм.

Кому посчастливилось хоть раз побывать на пасеке и увидеть эту мирную картину, тот получит возможность многому поучиться у пчёл, желание общаться с неутомимыми труженицами, поразмышлять об их интересной жизни и тайнах. Посещение пасеки человек не забудет никогда.

Полезно в минуты отдыха просто посидеть рядом с ульями, понаблюдать за дружной работой пчёл, подышать ароматом пасеки и сада. Ведь пасеки справедливо называют здравницами.

Пчёлы собирают с цветов живительную влагу — драгоценный нектар, в котором сохраняется сила растений. Для того, чтобы собрать капельку нектара, пчела должна посетить тысячи цветов и пролететь многие километры. Другие пчёлы готовят из нектара натуральный мёд. И делают это так умело,что сахароза превращается в простые углеводы, которые человеческий организм усваивает без переработки. Из всех продуктов, которыми питается человек, только мёд усваивается на 100%

Пчела собирает корм не для себя. Пока его переработают ульевые пчёлы и он будет готов для еды, самой пчёлки уже не будет в живых. Летом пчела-сборщица живёт один месяц, а процесс созревания мёда идёт и после его запечатывания восковыми крышечками. На это уходит около двух месяцев.

Заслуживает уважения и тот факт, что за длительный период (более 40 миллионов лет) своего существования, пчёлы сохранили свой вид таким, каким он был и в древности. Совершенствуется наука, сам человек, а пчёлы всё те же и живут по тем же законам природы, как и в начале своего эволюционного пути. И неважно, где они находятся: в диком виде или у пчеловода на пасеке в современном улье.

Поражает и такой момент: когда в улье мало корма, то пчёлки делятся им до последней капельки друг с другом. Особая забота в улье о матке, как продолжательнице рода, и в этом случае последняя живая пчела отдаст последнюю каплю мёда ей. Но когда мёда в улье много, ни одна пчела лишнего не съест, а все излишки хранятся про запас.

Низкий поклон пчела заслужила и за то, что, опыляя цветущие растения, которые не могут образовывать семена без участия насекомых, в несколько раз повышаются урожаи, одновременно улучшается качество продукции. И так продолжается многие тысячи лет. В результате этого природа пополнилась новыми видами растений, а планета Земля обогатилась кислородом. Таким образом, эта маленькая труженица помогла человечеству превратить Землю в цветущий сад.

Немаловажен и такой факт: только одна пчелиная семья оказывает экологически благоприятное влияние на окружающую среду площадью в 250 гектаров.

Размышляя о пчёлах, невольно приходишь к выводу, что, собирая и принося в улей дары природы, сереброкрылая труженица делает это с любовью и ответственностью. Янтарные капельки мёда нужны детке, подругам в улье. Пчела в дело вкладывает душу, заботится о продолжении рода. В генах пчелы постоянно хранится и передаётся информация добра. Это добро уже тысячи лет передаётся пчелой и человеку. Как? Через мёд, где сконцентрирована не только сладость, но и доброта, человечность — вот те качества, которые формируются при общении с пчелами.

Признание медоносной пчелы как полезного насекомого, появление пчеловодства являются важнейшим событием в истории человека. Недаром ведь этих трудолюбивых насекомых восхваляли в своих произведениях художники И.И. Шишкин и А.К. Саврасов, И.И. Левитан и В.Е.Маковский, И.Е.Репин и писатель Лев Николаевич Толстой.

У пчёл вся жизнь устроена гармонично. Их сооружения, продукты, сноровка ласкают взор. Пчела заслужила простое человеческое уважение к живой системе, коллективному разуму. Все загадки пчелиной семьи до сих пор не изучены. Но человек твёрдо знает, что именно пчела дала ему первую капельку мёда.

Таинственная и удивительная жизнь пчёл преподносит учёным и пчеловодам немало головоломок. Но это интересно, пробуждается любопытство, появляется желание экспериментировать. Рано или поздно многие тайны медоносных пчёл будут раскрыты. Я уверен, что интерес к изучению этого уникального создания природы не угаснет никогда. Наоборот, новые методики и технологии, молодые умы дадут самый высокий импульс науке о пчёлах в 21-м веке. Пчела ещё удивит человечество своими способностями.

В настоящее время почти повсеместно наметилась тенденция снижения внимания к пчеловодству — важнейшей отрасли аграрного сектора производства. Я считаю, что это временное явление. Я уверен, что впереди нас ждут огромные свершения по возрождению отрасли на основе современной науки, новейших технологий.

Пчеловодство приносит людям не только материальные блага, целебные продукты, но и душевное равновесие. Человек учится у пчёл трудолюбию, коллективизму, дисциплине. Но, к сожалению, сейчас он отделяется от Матери-природы, забывая, что люди — дети её. У тех, кто находится рядом с пчёлами и наблюдает цветение садов, лугов и полей, формируется чувство прекрасного.

Пройдёт совсем немного времени, и нынешняя молодёжь , юное поколение, хорошо освоившее историю пчёл и пчеловодства, будет держать в своих руках судьбу укрепления и совершенствования отрасли до невиданных ранее высот и достижений.

Таким образом, в природе всё взаимосвязано, и в этой цепочке не последнее место занимает именно пчела. Можно с уверенностью сказать, что пчела больше, чем пчела! Она, действительно, достойна стать объектом поклонения, восхищения и уважения.

Если бы меня спросили, какой памятник поставить пчёлам? Я бы посоветовал изготовить высокую стеллу, на ней изобразить сереброкрылую труженицу и капельку мёда. Но главное, что должно быть на памятнике, – это призыв: «Поклонись пчеле, человек!».

Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя