Пчеловодный инвентарь и приёмы работы с ним

Описание ульев

Первобытный человек добывал мёд из дупел деревьев, где в те времена располагались жилища пчёл.

На этапе охоты за диким мёдом – шло полное разорение найденных жилищ медоносных пчёл и гибель пчелиных семей.

Когда человек начал разводить пчёл, он стал делать для них жилища наподобие естественных. В период бортничества ульями служили борти. Бортники сооружали борти по типу дупла.

Читать полностью 2

Крыша ульев

Крыши ульев бывают разнообразных конструкций, в том числе двускатные, односкатные, сундучного типа. Но большинство видов пчелиных жилищ имеют плоскую крышу, которая надевается на подкрышник в нахлобучку.

Лучше, когда крыша делается с зазором, то есть на 4 мм больше, чем наружный размер подкрышника.

Читать полностью 0

Скрепы для ульев

Скрепы для ульев – это специальные приспособления для крепления дна, корпусов, магазинных надставок и крыш ульев при перевозке на кочёвку. Ульевые скрепы должны отвечать требованиям:

  • надёжно скреплять все отделяющиеся части улья;
  • скрепы должны быть удобны в применении.
Читать полностью 0

Типовые ульи

Отрасль пчеловодства Российской Федерации и в большинстве зарубежных стран применяет унифицированные ульи.

В нашей стране конструкция и основные размеры ульев определяются типовыми проектами, техническими условиями и стандартами.

Читать полностью 1

Дно ульев

Во многих конструкциях самодельных ульев, в частности – ульях-лежаках дно прибито наглухо, что создаёт неудобства при уходе за пчёлами. Даже в очень известном, двенадцатирамочном дадановском улье до недавнего времени было неотъёмное дно. В настоящее время практически все типы разборных вертикальных ульев имеют отъёмные донья. Читать полностью 3

Внутренние размеры ульев

При самостоятельном изготовлении ульев необходимо строго соблюдать все внутренние размеры.

В любом из трёх типов ульев (многокорпусный, двенадцатирамочный, улей-лежак) расстояние между передней и задней стенкой составляет 450 мм.

Читать полностью 13

Наблюдательный улей

Улей из рога и «книжный» улей.

В книге Л. Крофта « Курьёзы в пчеловодстве» сообщается, что первый наблюдательный улей появился во времена Римской империи. Его из прозрачного рога сделал один сенатор. Первые ульи с сотами, позволяющие наблюдать за пчелиной семьёй, не беспокоя её, начали изготовлять в XVII веке. Постепенно вносились некоторые усовершенствования, и наблюдательный улей приобрёл известные ныне виды к середине XIX века.

Читать полностью 4

Разделительная решетка улья

Основное предназначение разделительной решётки – препятствовать проходу матки или трутней в разделенную решеткой часть пчелиного гнезда. Принцип действия основан на том, что пчелы имеют меньшие размеры по сравнению с маткой или трутнем, и для прохода пчёл нужны щели меньшего размера, чем матке или трутню.

Читать полностью 21

Про улей на тёплый занос

Задумка познакомить читателей моего блога с этим методом содержания пчёл появилась давно, но время пришло только сейчас. Данный способ имеет преимущества перед холодным заносом, но пока не получил широкого распространения в пчеловодной практике.

Суть холодного заноса: рамки располагаются перпендикулярно летку, и воздух без задержки расходится по всем улочкам до задней стенки улья. Создаётся сквозняк, который нарушает весь уклад жизни пчёл, особенно в холодные периоды года.

Читать полностью 3

Пчеловодный инвентарь

Любая работа на пасеке требует применения специального пчеловодного инвентаря и оборудования. Это повышает производительность и культуру труда, облегчает работу пчеловодов. Наличие и использование пасечного инвентаря в сочетании с навыками обращения с ним – условие правильной и оперативной работы на пасеке.

Надо помнить, что отсутствие нужного пчеловодного инвентаря или применение неподходящих инструментов отрицательно сказывается на результатах пасечных работ.

Читать полностью 0
Теги
Последнее
  1. "Пчёлы и мёд" Дмитрий Васильевич Толстой
  2. Медовые пряники с глазурью
  3. Медовая коврижка
  4. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. Пряники – старинное русское лакомство
Комментарии
  1. Ломакина Лена Диастазное число меда. Что это и как определить?
  2. Лайкова Татьяна Оплодотворение пчелиной матки
  3. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  4. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  5. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  6. Дорошенко Александр Блогер Александр
  7. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  8. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  9. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  10. Ирина Посадка роя