Летние работы на пасеке

“Пчёл держать – не в холодке лежать”

Я поместил эту пословицу в начало статьи не случайно. Лето – самый напряжённый период по объёму пасечных работ. Летние работы на пасеке проводятся с 1 июня до середины августа.

Далее начинается первый период подготовки к зимовке пчёл. В Сибири и других подобных климатических зонах в последней декаде августа случаются заморозки. Нашему сибирскому растению отведено всего две недели, чтобы опылиться и дать потомство.

Под эти особенности сибирских климатических и биологических условий и должен подстраиваться пчеловод. В летний период пасечнику нельзя упустить не только одного дня, но и одного часа.

Привожу лишь небольшой перечень работ, которые предстоит выполнить пчеловодам за летний период:

Переход весенних работ в летние идет постепенно, многие, казалось бы, летние дела приходится выполнять в мае, отдельные методики, начатые весной, продолжаются в июне и даже в июле. Всё зависит от ситуации, задач, погодных условий, специализации пасеки. Скажем, пасека, специализирующаяся на продаже племенных маток и пакетов, требует вывода пчелиных маток с весны до конца лета.

Летом продолжается наращивание силы пчелиных семей. В пору цветения садов, лугов и полей пчелиные семьи растут прямо на глазах. Но надо создать для этого наилучшие условия, устранить все недостатки, мешающие интенсивному размножению.

При этом важно уловить момент расширения гнёзд и перемены корпусов местами. Преждевременное проведение этих операций может нарушить микроклимат в улье и замедлить развитие семьи. В то же время опоздание с постановкой дополнительных рамок с сушью и искусственной вощиной может привести к роевому состоянию.

Хороший эффект даёт опробованный многолетними опытами метод расширения гнёзд путём постановки дополнительного корпуса вразрез между двумя корпусами. Суть метода в том, что медоносные пчёлы не любят пустоты. Нарушение целостности гнезда приводит пчелосемью в активное состояние по ликвидации разрыва.

Сереброкрылые туженицы быстро осваивают новый корпус, матке предоставляется неограниченная возможность по откладке яиц, семья продолжает набирать силу к главному взятку.

Очень важно летом во время основного медосбора недопустить снижения силы пчелосемей. Дело в том, что когда хороший взяток, то пчёлы мобилизуют все силы на сбор нектара, заливают все ячейки. Матке бывает даже некуда откладывать яйца.

Нередко сам пчеловод, применяя разделительную решётку, ограничивает расплодную часть. В летний период лётные пчёлы быстро изнашиваются, умирают. Летом ежедневно гибнет 3-4% крылатых сборщиц. Семья слабеет, так как недополучает молодых рабочих пчёл.

В таком случае можно использовать молодых маток-помощниц в стоящем рядом улье, а после спада медосбора обе семьи объединить, оставив лучшую матку. Таким образом, удаётся решить одновременно несколько задач:

  • увеличить медосбор;
  • нарастить силу пчелосемей;
  • заменить малопродуктивных маток;
  • найти применение полученным молодым пчелиным маткам.

Факторы, влияющие на численность пчёл:

  • старая матка;
  • погодные условия;
  • “активность” цветения медоносов
  • обработка полей ядохимикатами.

Всё это надо учитывать при планировании и организации летних работ на пасеке.

Лето – пора, когда медоносные пчёлы запасают корма и одаривают людей целебными продуктами. Именно поэтому пасека требует особой заботы и прилежного труда.

Надеюсь, что краткое описание пчеловодных дел в данной статье и в серии последующих статей по данной тематике позволит читателям представить важность летних работ на пасеке.

Теги
Последнее
  1. Медовые пряники с глазурью
  2. Медовая коврижка
  3. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  4. Пряники – старинное русское лакомство
  5. Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
Комментарии
  1. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  2. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  3. Ирина Посадка роя
  4. Игорь Юрьевич Посадка роя
  5. Игорь Юрьевич Посадка роя
  6. Александр Дорошенко Посадка роя
  7. Игорь Юрьевич Посадка роя
  8. Игорь Юрьевич Посадка роя
  9. Айгуль Блогер Александр
  10. Александр Дорошенко Мёд поддельный (фальсифицированный)